Техническое задание
Когда речь заходит о разработке технической документации для программного обеспечения, чаще всего мы думаем, пожалуй, о таком документе, как Техническое задание (ТЗ). Почему так происходит?
Назначение технического задания
Во-первых, техническое задание – это, как правило, основной документ в рамках проектной документации. Именно в ТЗ описываются все основные требования на разработку программного обеспечения, будь то создание либо простенькой программы или сайта, либо же разработка крупномасштабной информационной системы или программно-аппаратного комплекса. Причем, говоря языком ГОСТов, техническое задание может разрабатываться как в рамках эскизного проекта (это когда только описание функций и структуры системы без рассмотрения технологий реализации решения), так и в дальнейшем «перекочевать» в технический проект (более детальное описание с учетом выбранных технологий).
Во-вторых, техническое задание может быть как поверхностным (например, общеконцептуальное ТЗ, предназначенное для инвесторов проекта), так и более детальным (например, подробное ТЗ для программиста). Посмотрите раздел Проекты, там как раз приведены примеры различных ТЗ. Вы можете выбрать любой уровень детализации – мы подготовим для вас ТЗ любой сложности по доступным ценам.
В-третьих, в некоторых случаях можно обойтись только подготовкой одного технического задания для описания разрабатываемой системы. Разумеется, в этом случае качество разрабатываемого ТЗ играет ключевую роль, поэтому здесь явно не стоит экономить и лучше доверить разработку такого ТЗ профессионалам, имеющим большой опыт в этом деле. Скупой платит дважды, но в случае провала разработки ПО по причине некачественной документации – вдесятеро, а иногда и еще на несколько порядков выше.
Состав типового технического задания
Давайте рассмотрим, что же включает в себя типовое ТЗ. Итак, техническое задание, вне зависимости от выбранного ГОСТа, всегда включает следующие основные сведения по разрабатываемому ПО:
1) наименование – полное и краткое названия, условное обозначение разрабатываемого ПО;
2) назначение – то, для чего, в какой области и с какой целью разрабатывается ПО;
3) основание для разработки – документы, на основании которых производится разработка ПО;
4) функции – перечень и описание функций разрабатываемого ПО;
5) структура – описание архитектуры и компонентов разрабатываемого ПО;
6) пользовательский интерфейс – в современном мире обязателен;
7) надежность, безопасность, условия эксплуатации и проч. важные требования;
8) документация – какая документация, в каком объеме и в соответствии с какими требованиями ГОСТов будет также разработана;
9) стадии и этапы разработки – что и в какой последовательности разрабатывается;
10) порядок контроля и приемка – как именно будет происходить сдача разработанного ПО Заказчику.
Стандарты для технического задания
Существует несколько ГОСТов, регламентирующих разработку ТЗ в нашей области: это ГОСТ 34.602 (автоматизированные системы) и ГОСТ 19.201 (программное обеспечение). Документы, выполненные по этим стандартам, значительно отличаются как по наполнению, так и по содержанию. Оба стандарта представлены на нашем корпоративном портале в разделе Библиотека, вы можете самостоятельно ознакомиться с ними более подробно.
Стоимость разработки технического задания
Наименование документа |
Наименование стандарта |
Стоимость разработки |
---|---|---|
ТЗ на программное обеспечение |
от 120 тыс. р. |
|
ТЗ на автоматизированную систему |
от 120 тыс. р. |
В целом, составление ТЗ – это достаточно сложная и ответственная задача, но грамотно составленное техническое задание – это уже половина успеха разрабатываемого проекта. Поэтому в процессе разработки ТЗ на ПО вы должны проявить максимальную внимательность и осведомленность в технических и организационных вопросах. Либо можете заказать у нас разработку технического задания под ключ прямо сейчас.
Возможно, вас также заинтересует:
– разработка программы и методики испытаний;
– создание пояснительной записки к эскизному и техническому проекту;
– этапы разработки документации.