О технической документации (часть 4). Стоимость документации
Есть ли методика определения точной стоимости технической документации?
Сегодня существует множество различных методик оценки стоимости технической документации, но единой и точной методики пока не существует. Причина – множество факторов, влияющих на итоговую стоимость, а также особые вопросы в оценке некоторых из них.
Какие факторы влияют на стоимость технической документации?
В общем случае на формирование стоимости всегда влияют следующие факторы:
– масштаб и сложность описываемого программного обеспечения;
– требуемый состав и виды разрабатываемых документов;
– требования к содержанию и оформлению документов;
– количество и качество существующих документов;
– стадия проекта и готовность конечного продукта;
– принимающая сторона;
– срочность разработки;
– формат документов;
– язык документов.
Масштаб и сложность описываемого программного обеспечения. Без сомнения, самый сложный и противоречивый фактор. Если "масштаб" еще можно объективно оценить на глаз, то с понятием "сложность" – большой вопрос. На эту тему написано немало книг, однако вопрос до сих пор остается открытым: в уравнении слишком много переменных. Ведь одно дело – это набросать ТЗ на простой веб-сервис, другое – разработать ТЗ на создание полноценной ERP-системы (разница в трудозатратах колоссальная). Поэтому на практике при оценке проекта всегда дополнительно учитывается технический анализ, направленный на подробное изучение и анализ описываемого продукта в процессе разработки документации.
Требуемый состав и виды разрабатываемых документов, а также требования к содержанию и оформлению документов. Данные вопросы были рассмотрены в предыдущих частях статьи.
Количество и качество существующих документов. В некоторых ситуациях стоимость технической документации может быть уменьшена за счет наличия качественной прошлой версии документов или материалов с подробным описанием продукта. Разумеется, в этом случае производится детальное изучение исходных материалов, после чего делается заключение об их пригодности в разработке документации.
Стадия проекта и готовность конечного продукта. Разумеется, если разработка программного обеспечения уже завершена – это одна ситуация, если программное обеспечение только в процессе разработки и возможно множество изменений, которые неизбежно повлекут за собой переписывание всех документов N раз – это совсем другая ситуация. В последнем случае вопрос фиксирования перечня функционала, который подлежит описанию, оговаривается в отдельном порядке.
Принимающая сторона. Разработка технической документации в рамках госконтракта для сдачи в Департамент Информационных Технологий Москвы и подготовка аналогичного вида документации для стартапа (частного лица) требует совершенно разного уровня мастерства и трудозатрат, даже если речь идет об одном и том же программном продукте.
Срочность разработки. В большинстве случаев значение стоимости технической документации приводится с учетом определенного срока, необходимого для создания всех требуемых документов. Однако весьма часто бывает ситуация, когда клиентам нужно разработать документы в гораздо более сжатые сроки – в этом случае, разумеется, требуется более интенсивное использование ресурсов.
Формат документов. Перевод разработанных документов в иной формат требует дополнительных усилий и времени, поэтому стоимость в этом случае, как правило, несколько увеличивается.
Язык документов. Помимо основных ресурсов для разработки документов привлекаются дополнительные ресурсы для локализации (переводчики) – это влечет дополнительные расходы, особенно, если привлекается "носитель языка".
Как можно рассчитать стоимость технической документации?
Проще всего это сделать, суммировав время разработки в человеко-часах (с учетом приведенных выше факторов) и умножив на стоимость одного человеко-часа. Однако есть масса дополнительных факторов, которые на первый взгляд могут оказаться неочевидными. Например, если описываемая система в процессе документирования активно дорабатывается, следует обязательно закладывать в стоимость время на актуализацию создаваемой документации. Также в некоторых случаях значимым является время, затрачиваемое на согласование документации (например, в случае нескольких и более заинтересованных лиц, участвующих в приемке документации).
Совет №6: Верьте, но не полагайтесь на чудеса: какие бы методики не применялись, рынок есть рынок.