Конфиденциальность
Достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что заказчик вроде как и готов отдать разработку документации на аутсорсинг, осознает все преимущества, но все равно не решается – переживает за конфиденциальность излагаемой в документации информации по своему продукту. В особенности это касается проектной документации: "инновационный проект, не имеющих аналогов" звучит достаточно часто. Почему так происходит?
Давайте мы попробуем исходя из своего опыта немного прокомментировать этот актуальный вопрос.
Во-первых, существуют общепринятые методы разработки документации под грифом "конфиденциально". Например, при передаче документа на аутсорсинг кодируются название продукта и некоторые сведения, которые после окончания разработки восстанавливаются заказчиком самостоятельно (без привлечения третьих лиц). Просто, но эффективно – такой прием часто используется при разработке документации под грифом секретности, который несколько выше уровня коммерческой тайны.
Во-вторых, безопасность гарантируют не технологии – безопасность обеспечивают люди посредством технологий. Но любую технологию рано или поздно можно "раскусить" (ведь её также делают люди), ну а наименее преданных людей – "перекупить". И, как показывает практика, обычно подкупают/переманивают рядовых сотрудников: у них мотивация, бонусы, карьерный рост, личные обиды/счеты с "несправедливым" начальством – все те атрибуты, которые достаточно легко использовать в своих целях. Ну а для третьей независимой стороны все это не имеет значения, главное – выполнить заказ и получить оплату.
В-третьих, если у вас целенаправленно что-то хотят украсть, то скорее всего украдут – поверьте, это всего лишь вопрос времени и денег. Ну а если вами занялись спецслужбы, то лучше забудьте об этом вопросе сразу. Об этом также следует всегда помнить.
Наконец, не следует забывать простую истину в эпоху информационных технологий: конфиденциальной информацией может считаться лишь та информация, которая хранится исключительно в одном экземпляре, а этот экземпляр находится только в вашей голове.
Тем не менее, мы готовы подписать NDA (Non-disclosure agreement) →