Несколько слов о Grammar nazi

Блуждая по просторам Интернета, наткнулся как-то на статью Grammar nazi в популярной энциклопедии Lurkmore.

Несколько слов о Grammar nazi 

Как и все остальные статьи данного ресурса, эта также полна циничности и злой иронии (ну или лулзов, другими словами), но определенная доля правды имеется. Так кто же такие, Grammar nazi? По словам самой энциклопедии:

Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр. грамотей-опричникъ) – агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на различные Интернет-сайты. Каждый истинный граммар-наци точно знает, кто будет гореть в аду, когда они придут к власти. Запомни: стоит тебе употребить слово из расстрельного списка, и твоё имя уже записывают в маленькую чёрную книжечку.

Иными словами, Grammar Nazi – это такой типаж, представитель которого всегда рад посмеяться над вами, если поймает вас на ошибке, тем самым поднимая чувство своего собственного величия до бесконечности. Хотя насчет врожденной грамотности не согласен: люди с врожденной грамотностью вряд ли станут критиковать всех остальных, у которых нет этого дара. Поэтому скорее "ботаники", я бы так выразился.

Эти люди навязчиво хотят, чтобы все вокруг без исключения соблюдали писанные и неписанные правила русского языка, ведь иначе расстрел просто нельзя. Разумеется, как и любые иные представители радикальной экзотической фауны, человек этого типажа, как правило, в чем-то закомплексован. Не будем вдаваться в подробности – думаю, все и так достаточно банально. Но вернемся к теме.

Одно дело, граммар-наци борется с безграмотностью где-то на форумах в Интернете, другое – затесался в наше дело. И тут начинается самое интересное.

Как-то раз, в далеком прошлом, удалось автору побывать на собеседовании в одной компании, которое проводил в том числе и адепт данной секты (в виде главного оценивающего специалиста на вакансию Технический писатель). Было забавно наблюдать, как в представленных технических документах оценивается не точность и ясность изложения, соответствие стандартам, а литературные приемы и выражения. Практически, ни одного слова про структуру, содержание и ГОСТы, а все о культуре речи. Убейте меня, но я действительно не вижу ошибок в фразах "Экипаж находится в отличном состоянии" и "Тяжелая доля выпала на голову нашего народа". Вероятно, потому что эти фразы понятны, лаконичны и вполне приемлемы... Но собеседование тогда не прошел (все же неверное употребление омонимов и фразеологизмов, соответственно, имеет решающее значение).

Но больше всего, конечно, интереснее наблюдать, когда у оппонента заканчиваются все аргументы (или отсутствуют изначально в принципе) и в ход пускается самое последнее – обвинение в преступлении против русского языка. Разумеется, метод широко используется не только ради забавы. Вот, например, не так давно мы получили письмо следующего содержания:

Тема обращения:

Пригласите литературного
редактора-корректора

Текст сообщения:

Ошибок в текстах не меньше, чем у
позорно-швыдковского techwriters.ru Не говоря
уже обо всем прочем. Чаще читайте tdocs.su,
в виде исключения разрешаю вам
пользоваться материалами моего сайта.
Можете даже ссылки на первоисточник в
явном виде не указывать.

С превеликим уважением,
Алексей,
ген. директор компании "Техническая
документация"

Как выяснилось, этот Алексей [Колесников] со своей "Техническая документация" (фантазия, видно, хорошо работает – так назвать компанию) наш конкурент и хочет доминировать :)

Что могу сказать... Как сказал один известный человек, "программируйте не на языке, а с использованием языка". Языки служат нам, но не мы служим языкам. Так и здесь, ведь мы пишем не ради самой документации, а для вполне определенных целей. Поэтому и используемые средства и методы должны соответствовать целям, ни больше ни меньше.